18.02.2026 Support technique frauduleux: contrôle d'un ordinateur dans le cadre d'un prétendu support technique
Fausse alerte de sécurité en naviguant sur Internet
En naviguant sur Internet, une alerte de sécurité s’affiche soudainement et semble bloquer l’ordinateur. Le message prétend que l’appareil est infecté par des virus et vous demande d’appeler immédiatement le numéro d’un prétendu support technique.
L'arnaque
Sur un site qui semble fiable au premier regard, une alerte de sécurité peut apparaître soudainement dans le navigateur. Elle prétend que l’ordinateur est infecté (virus, logiciel espion, cheval de Troie, etc.) ou qu’il y a de graves problèmes de sécurité.
L’alerte prend parfois tout l’écran et ne se laisse souvent pas fermer comme d’habitude. On a alors l’impression que plus rien ne fonctionne. Il peut aussi arriver qu’une annonce sonore démarre et qu’une voix répète des avertissements. En même temps, on vous demande d’appeler le numéro d’un prétendu support technique. Ces fausses alertes ne viennent ni du système d’exploitation ni de l’antivirus installé. Elles viennent d’escrocs.
Captures d'écran de la fausse alerte de sécurité
En composant le numéro affiché, vous tombez sur un centre d’appels. Selon votre opérateur et votre abonnement, cet appel peut entraîner des frais inattendus et élevés. Au téléphone, une personne se fait passer pour un collaborateur du support de Microsoft ou d’Apple. Les cybercriminels prétendent que l’ordinateur est infecté par des virus ou des chevaux de Troie et exigent de l’argent pour supprimer un prétendu logiciel malveillant.
Les auteurs poussent ensuite la victime à installer un logiciel de prise en main à distance, un programme aussi utilisé dans un cadre professionnel et privé, puis à leur donner accès à l’ordinateur. Pour masquer la fraude, ils affichent des messages standard du système d’exploitation qui ressemblent à de vrais avertissements et prétendent effectuer une nettoyage du système. Ensuite, ils dirigent la victime vers une page de paiement ou même vers son propre e-banking.
Capture d'écran d'un logiciel de prise en main à distance
Les fraudeurs ne cherchent pas seulement à pousser la victime à effectuer des paiements. Ils veulent aussi obtenir ses informations de paiement, comme les identifiants de l’e-banking ou les données de carte de crédit. Les cybercriminels peuvent ensuite réutiliser ces informations pour effectuer plus tard des paiements bien plus élevés.
Dans certains cas, les auteurs vont encore plus loin et rendent brièvement l’écran noir, afin que la victime ne voie pas ce qui se passe. Pendant ce temps, ils accèdent à l’e-banking et effectuent eux-mêmes des paiements. Ils peuvent aussi installer un logiciel malveillant ou un logiciel espion pour de futures tentatives de fraude, même lorsque l’accès à distance actuel est terminé depuis longtemps.
Que dois-je faire
- Ignorez l’alerte (elle est fausse).
- N’appelez PAS ce numéro de téléphone.
- Sur Windows : appuyez sur CTRL + ALT + DEL pour ouvrir le Gestionnaire des tâches, puis terminez le programme qui exécute la page (souvent le navigateur).
- Sur Mac : appuyez sur CMD + OPT + ESC pour ouvrir la fenêtre « Forcer des applications à quitter ». Sélectionnez le navigateur et cliquez sur « Forcer à quitter ».
J'ai donné mes informations
- Informez immédiatement votre banque et faites bloquer les identifiants de l’e-banking ainsi que la carte de crédit concernée.
- Changez tous les mots de passe de tous vos comptes en ligne et activez, si possible, l’authentification à deux facteurs.
- Si vous avez donné l’accès à votre ordinateur aux escrocs, faites remettre l’ordinateur à zéro et réinstaller le système.
- Après avoir pris rendez-vous par téléphone, rendez-vous à votre poste de police cantonale le plus proche et déposez plainte.